Postado em 30 de Maio de 2016 às 08h27

Alfarroba na cozinha funcional!

Alimentação (77)
Dr. Bem Estar - Seu Portal de Saúde! “Alimento Funcional é aquele alimento ou ingrediente, que além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta habitual, produz efeitos...

“Alimento Funcional é aquele alimento ou ingrediente, que além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde” (ANVISA, 2006). Mediante estas definições, é de consenso comum que saúde e boa alimentação caminham juntas. Um novo conceito de nutrição vem angariando adeptos com a chamada alimentação funcional, que é baseada no cardápio individualizado, levando-se em conta a saúde, estilo de vida e as necessidades de cada pessoa para definir o que faz bem ou mal. Estes alimentos têm sido muito estudados e embora não curam doenças, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir os riscos de algumas doenças.

Alfarroba ou carob em inglês é o fruto da alfarrobeira, uma árvore selvagem, nativa da costa do mediterrâneo, seu nome deriva do vocabulário árabe al karrub. É uma vagem comestível, semelhante ao feijão, com uma coloração marrom escuro e com sabor adocicado, mede em torno de 10 a 20 cm de comprimento e demora em torno de 1 (um) ano para amadurecer. Dentro dela encontra-se entre 10 a 17 sementes, ou quilates, que eram utilizados na antigüidade pelos mercadores para avaliar o peso das jóias (CREDÍDIO, 2006). As inúmeras utilidades da alfarroba têm contribuído para o aumento do cultivo e da transformação desta leguminosa, beneficiado pelo clima mediterrânico, Portugal é um dos maiores produtores mundiais deste produto, logo a seguir Marrocos e a Espanha (MADEIRA, 2005).

A polpa após secagem, trituração e torrefação dá origem ao pó ou farinha de alfarroba, que possui cor e aroma similares ao cacau. Os compostos estimulantes (cafeína e teobromina) que são encontrados no cacau, considerados por diversos autores como fatores antinutricionais responsáveis por efeitos fisiológicos adversos, (BONVEHÍ, J. S.; 2000) não estão presentes na farinha de alfarroba. As metilxantinas (cafeína, teobromina e teofilina), por exemplo, estão presentes em menor concentração – 0,41% na alfarroba e 1,09% no cacau. (MEDEIROS, M. L.; LANNES, S. C. S. 2009).

Além disso, possui baixo custo quando comparada ao cacau e graças a sua composição, rica em carboidratos de baixo peso molecular, apresenta boa solubilidade. (OWEN, R. W. et al. 2003) Apesar das vantagens, a maior parte da alfarroba ainda é descartada; e o uso dos frutos ainda é limitado porque o excesso de taninos causa adstringência.

A polpa ou farinha de alfarroba é rica em pectina e em glicídios simples (20 a 30%), como glicose, sacarose e frutose. 26 Outros constituintes são: proteínas, gorduras, flavonoides, mucilagens (3%), taninos e sais minerais. As sementes, das quais se prepara a goma, são ricas em glicídios complexos como galactomananas (90%) e hemiceluloses. Efeitos benéficos à saúde já foram relatados na literatura; Papagianoopoulos et al. identificaram 41 compostos fenólicos na alfarroba e afirmaram que a mesma pode apresentar alta capacidade antioxidante.

Fonte: CháMais

Veja também

Muitas promoções e novidades no catálogo Quanty Vitta!15/09/17 Pára tudo! Você já conhece a 10ª edição do Catálogo Quanty Vitta? Está maravilhoso e repleto de produtos novos, promoções, descontos especiais, depoimentos de quem usa e revende QuantyVitta e muito mais… Uma das novidades é a linha econômica de produtos. Os produtos com esta indicação apresentam menor......
Consciência negra para que e para quem?20/11/17 Nesses 120 anos de história, quase nunca se viu um deputado, governador ou senador negro, juiz, desembargadores, médicos, professores universitários, jornalistas de televisão, os donos das grandes empresas, dos bancos, dos meios de......
Semente de Chia e seus Nutrientes!30/05/16 Semente de Chia (Salvia hispânica) originárias do México, são muito utilizadas nas receitas de alimentação saudável. A quantidade de nutrientes encontrados nas semente são diversos. As semente......

Voltar para (NOTÍCIAS)